关于我们 网站声明

电瓶车违法之最:不戴头盔 贵州去年查处电瓶车违法65万起

发布时间:2018-01-30 20:32   来源:贵州都市报数字报 作者:
分享到:
贵阳街头随处可见的电瓶车。

 

 

 

 

 

2017年全省各地查处电动自行车违法分布 本版制图/猫小七

 

 

 

 

    黄文宇 本报记者 曹源麟 杨兴波 摄影报道

1月17日,记者从省公安厅交管局获悉,2017年我省交警部门共查处电动自行车(俗称电瓶车)违法行为65.4万起。当天,省公安厅交管局还公布了2017年贵州省电动自行车十大违法行为和2017年电动自行车违法王。其中,驾驶电动自行车未戴安全头盔全年查处256091起,高居十大违法行为第一。

近年来,电动自行车以其使用成本低、出行方便等优势受到群众青睐,成为重要的交通工具,但电动自行车使用者中,多数没有经过系统的交通法规学习和驾驶技能培训。随着电动自行车数量急剧增加,逆行、超速、闯红灯等交通违法屡见不鲜,与汽车、摩托车争抢道路等现象时有发生,这些行为都极易造成交通事故。

据了解,2017年,我省交警部门全年共查处电动车违法行为654197起。其中,贵阳2017年共查处电动自行车违法行为44万余起,占全省查处总量的67.68%,遵义、安顺、黔东南的查处量也相对较大。

 当天,还公布了2017年电动自行车6种交通违法行为单项违法王,其中22岁的刘某和30岁的薛某,2017年因未戴安全头盔分别被处罚37次。

据了解,2013年至2017年的5年间,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人。闯红灯、占用机动车车道、逆行、超载、超速等成为电动自行车最危险的行为。

2018年,我省交警部门将继续加大对电动自行车使用者的安全出行引导以及对电动自行车违法行为的查处。

特别提醒:电动自行车安全出行须知

驾驶电动自行车应当年满16周岁,且携带行驶证和悬挂号牌。在行驶过程中,应该靠车行道右侧行驶,如果横过机动车道、人行道、过街天桥时,应当下车推着行走。

另外,只能搭载一名12周岁以下未成年人,搭载学龄前儿童的应当使用安全座椅,并戴安全头盔。

严禁载客运营,如果载物,高度从地面算起不得超过1.5米,宽度不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。


(责任编辑:刘洋)
-关注我们-

©版权所有:遵义市发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州遵义)    | 网站声明关于我们 | 

主办单位:遵义市发展和改革委员会    备案: 黔ICP备16001083号-1     网址:http://www.zycx.gov.cn

电话:0851-23119127    传真:0851-23119461     电子邮箱:380353746 @qq.com   贵公网安备 52030302000339号