关于我们 网站声明

排污许可证升级更“芯”--对企业固定源和污染物实现全过程管理协调控制

发布时间:2017-07-03 13:45   来源:未知 作者:市环保局
分享到:
    2017年6月21日,贵州赤天化纸业股份有限公司正式获得由市环保局颁发的新《排污许可证》。该企业是全省唯一获得新《排污许可证》的木竹浆制造纸业生产企业。新证在原来的基础上对企业排污提出更加细致规范的要求,有利于持续推动区域环境质量的改善。
    实施控制污染物排放许可制,是党中央、国务院关于生态文明体制改革的重要内容,是补齐环境短板、切实改善环境质量的战略举措,是生态环保领域的一项重要改革工作,也是改革环境治理基础制度的重要内容。2016年,国务院办公厅印发了《控制污染物排放许可制实施方案》,为了贯彻落实《控制污染物排放许可制实施方案》,环保部相继印发了《排污许可证管理暂行规定》。通过实施新的控制污染物排放许可制,能有机衔接各项环境管理制度,对固定污染源实施全过程管理和多种污染物协同控制,实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化“五化一体”的“一证式”管理目标。
    相较于以前新证有哪些区别?排污许可证好比是固定污染源的“身份证”。原有的第一代“身份证”已不能适应目前对固定污染源环境管理的需求,因此,需要核发第二代“身份证”。
    新的排污许可证如同第二代“身份证”,被赋予了储存大量环境管理信息的“芯片”功能,解决了总量控制、环评、环境监测、监管执法等环境管理制度在固定源环境管理上体系化、联动化、链条化的问题,是固定污染源持证排污的唯一行政许可,也是下一步开展排污权交易、环境保护费改税的唯一凭证。固定污染源的“一证式”管理,是实现浓度、总量双控制和环境风险可控、环境质量改善的基本保障。新的排污许可制实施后,对固定污染源履行环保主体责任作出了非常明确的要求,固定污染源排放水和大气污染物的法律要求全部在控制污染物排放许可证上予以明确,可以说是内容全面、要求具体、责任明晰,是固定污染源生产运行期间排污行为的唯一行政许可和接受环保部门监管执法的主要法律文书,也是固定源切实履行好环保工作的指南和准则。
    此外,针对排污许可证的更新升级,我省还提出了2017年启动磷化工行业和涉汞、锰等省内特征污染物排放行业污染源源强核算技术指南和污染防治最佳可行技术指南编制试点工作,在此基础上加快完成全省磷化工行业和涉汞、锰污染物排放行业固定源排污许可证申请与核发,强化上述行业环境管理,切实推动重点区域、重点流域环境质量的改善。

(责任编辑:刘洋)
-关注我们-

©版权所有:遵义市发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州遵义)    | 网站声明关于我们 | 

主办单位:遵义市发展和改革委员会    备案: 黔ICP备16001083号-1     网址:http://www.zycx.gov.cn

电话:0851-23119127    传真:0851-23119461     电子邮箱:380353746 @qq.com   贵公网安备 52030302000339号