关于我们 网站声明

播州:消费维权助力创文攻坚

发布时间:2018-01-13 23:23   来源:播州区市场监管局 作者:马义君
分享到:

今年以来,播州区市场监管局结合当前文明城市创建相关工作,多举并措,确保消费环境安全放心、健康稳定。共受理消费者投诉81件,接受消费者咨询940余人次,调解成功率达89%,为消费者挽回经济损失43.9余万元,有效维护了广大消费者的合法权益。

一是以12315平台功能为主导,建立全方位消费服务工作体系。逐步实现消费者申诉投诉举报受理工作标准统一、程序规范,进一步提升消费纠纷接待服务水平;逐步建立有关政策、法律、法规咨询和相关信息的资料库,提供更为便捷高效的消费服务咨询,增强消费者自我保护能力。

二是健全各项机制,有效化解各种消费纠纷。稳步推进“绿色通道”建设,引导经营者建立消保维权自律制度,加快推行小额消费纠纷快速处理机制,优化纠纷解决程序。切实加强风险管理预警机制,规范涉及消费纠纷的群体性事件处置办法,有效化解消费纠纷。针对当前职业打假的严重乱象,及时召集城区各大超市、企业召开专题会议,建立QQ交流群,强化信息互通,让企业、商户随时掌握消费环境动态。同时扎实开展重点商品质量监测工作,及时发布消费提示,倡导科学、理性、健康、文明消费。

三是强化重点领域维权监管,加大对网购七日无理由退货、公用企业服务、修理和中介服务等经营活动中侵权行为的打击力度,强化服务领域消费维权,重点查处误导消费、各类虚假广告宣传、不公平合同格式条款、不履行承诺和经营者义务等违法行为。努力营造文明、和谐、公平、公正的市场秩序。

据该局负责同志介绍,播州将全面结合创文攻坚工作,继续推进12315“五进”规范化建设,不断创新消费教育的形式和内容。围绕“红色圣地、放心消费”建设要求,进一步延伸消费维权触角,扎实推进社会消费维权组织网络建设,在全区6个3A级旅游景区设立消费维权服务站,为维护旅游消费者合法权益,及时受理并处理消费者的旅游投诉,将旅游消费纠纷化解在源头。

(责任编辑:刘洋)
-关注我们-

©版权所有:遵义市发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州遵义)    | 网站声明关于我们 | 

主办单位:遵义市发展和改革委员会    备案: 黔ICP备16001083号-1     网址:http://www.zycx.gov.cn

电话:0851-23119127    传真:0851-23119461     电子邮箱:380353746 @qq.com   贵公网安备 52030302000339号