欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 信息报送系统 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 工作动态

文章搜索

遵义市公安局关于实施守信激励和 失信治理的工作情况

发布时间:2018/11/06|来源:市公安局|专栏:工作动态

分享到
按照《遵义市社会信用体系建设2018年工作要点》、《关于认真做好营商环境评估信用环境方面资料准备工作的通知》要求,我局结合公安机关职责要求,现将有关情况通报如下:

一、开展工作情况

(一)公安交通管理部门

      1.开展“重点车辆”隐患排查治理。利用交通管理综合应用平台,每月对本地“重点车辆”事故和违法数据进行集中排查清理;掌控每辆车的登记数据、检验情况、报废期限、具体用途以及车主、驾驶人等信息,了解有多少车辆和企业存在违规运营、挂靠经营等行为,建立专门动态管理台账,并将车辆信息录入重点车辆管控平台,通报辖区交警大(中)队进行重点管控。对纳入《道路运输车辆动态监督管理办法》的重点车辆,有违法行为记录的,按照《道路运输车辆动态监督管理办法》第31条规定予以处罚,并指导运输企业开展驾驶人安全行驶和文明行车教育。

      2.加强企业“重点车辆”驾驶人管理。对严重违法未处理的客货运驾驶人抄告运输企业,通知驾驶人及时接受处理;对不具备驾驶资质的驾驶人,一律抄告交通运输部门督促相关企业和单位予以解聘或辞退。

      3.严格落实“重点车辆”企业主体责任。深入辖区客、货运企业,危化品运输企业,旅行社等单位,重点检查企业安全生产责任制落实情况,车辆日常安全检查和维护制度,无资质非法运营,无线路牌超范围运营,卫星定位监控平台使用情况,对卫星定位监控平台发现企业车辆违法行为的教育处理情况,车辆违法行为及时处理情况。从事营运的,落实到行业主管部门和运输企业,对检查出的重大安全隐患提交省政府安委会实施挂牌督办。

     4.对客货运企业、货场、车辆非法改装企业等单位因安全责任不落实发生交通事故被追究的情况进行暴光,警示相关行业从业人员;对“重点违法行为”记分集中的企业和记分满12分的驾驶人进行集中曝光。

     5.深入辖区生产企业、客运企业及周边学校进行“五进”交通安全宣传教育,提高大型车辆驾驶员安全意识,配合沿线辖区各类企业进行生产安全宣传及交通安全宣传,加强公民安全意识,加强基础信息实时采集和动态录入,提高公民个人交通安全意识,并围绕诚信建设,大力宣传社会主义核心价值观,加大对守信典型的宣传和对失信典型的曝光力度,大力发掘、宣传诚信人物、诚信群体,发挥先进典型的示范作用。

     6.收集各类诚信建设先进事件编辑简报,通过大队网页及“双微”进行宣传报道,日常执勤过程中在服务区及停车区以及各收费站开展各种类型交通安全宣传教育和诚信宣传教育活动,营造诚实守信,维护守序交通安全环境的舆论范围,在全社会广泛形成褒扬诚信、惩戒失信的社会环境。

(二)公安消防管理部门

     对在消防工作、消防申报项目的内容里仔细核查,对不诚信的列入“红黑榜”名单,并制作台账管理。

二、下步工作

     一是继续推动落实“七天双公示”制度。对我局行政许可和行政处罚作出行政决定之日起7个工作日内在遵义市公安局门户网站进行公示,并同步将“双公示”信息通过“贵州诚信网”网站“贵州双公示系统”上报。

     二是进一步完善“红黑榜”制度。建立完善重点领域红黑名单制度,退出诚实守信和曝光违法失信案列。完善诚信“红名单”制度建设,建立示范企业信用档案制度,实行动态管理。

     三是规范我局社会信用体系相关台账建设、制度建设等。对涉及我局社会信用体系建设对外发布的政策法规、诚信建设、信用公示等统一台账管理,并明确专人负责该项工作。