关于我们 网站声明

关于征信报告的那些事

发布时间:2017-05-26 10:51   来源:深圳特区报 作者:
分享到:

记者走访后发现,虽然市民对个人征信越来越重视,但仍有大部分人没有申请查询过信用报告,不少人甚至对央行的个人征信报告存在诸多误读。对此,记者采访了中国人民银行深圳市中心支行的相关负责人,对征信查询常见的误区进行解读。

 

依据《征信业管理条例》,信息主体可以向征信机构查询自身信息。个人信息主体有权每年两次免费获取本人的信用报告,第3次及以上的收费标准为10元/次。中国人民银行深圳市中心支行提醒市民,短期内频繁查询自己的信用报告并不好。因为放贷机构会认为,个人一般有借贷需求才会查询报告,多次查询会给人一种迫切需要贷款又得不到的感觉,放贷机构可能会认为违约风险高,而选择谨慎放贷。

 

央行的个人征信系统并不是“黑名单”,中国人民银行征信中心对商业银行报送数据进行客观匹配整合后,更新到个人信用报告中,并不会做任何评价。由于风险偏好及其他信息是否充分等因素,不同的商业银行面对同一份信用报告,也可能会作出不同的判断和贷款决定。

(责任编辑:刘洋)
-关注我们-

©版权所有:遵义市发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州遵义)    | 网站声明关于我们 | 

主办单位:遵义市发展和改革委员会    备案: 黔ICP备16001083号-1     网址:http://www.zycx.gov.cn

电话:0851-23119127    传真:0851-23119461     电子邮箱:380353746 @qq.com   贵公网安备 52030302000339号