关于我们 网站声明

贵州省社会信用体系建设和企业债券、产业(创业)投资基金融资工作巡讲走进遵义市

发布时间:2017-09-29 16:55   来源:财金处 作者:杨秋玲
分享到:
      9月28日,贵州省社会信用体系建设和企业债券、产业(创业)投资基金融资工作全省巡讲会遵义站举行。遵义市有关单位、市属融资平台公司、各县(市、区)政府及发改局、县(市、区)融资平台公司、新蒲新区、南部新区代表200余人参加会议。


巡讲会遵义站现场
 
      巡讲会上,省发展改革委、省信息中心、省创投中心、西部资信公司、省水投基金公司的专家分别讲解了社会信用体系建设工作任务、信用信息征集目录编制、全国信用信息共享平台(贵州)建设、产业投资基金融资政策及实务操作、创业投资政策、创业投资引导基金运作情况及申报流程、企业债券融资政策及实务操作等内容。
 
 
省发改委财金处处长 杜建军
 
      杜建军处长在会上强调了社会信用体系建设的重要性,特别是对加强信用信息共享平台的建设及信用信息归集共享、实施守信联合激励和失信联合惩戒等方面提出了工作要求及指出了工作思路,同时对国内融资形势进行了分析,剖析了企业债券及产业基金融资工作的要点及重要性,提出了债券、基金融资路径及重点。

      这次巡讲对推动遵义市社会信用体系建设以及各部门、企业了解有关政策,做好企业债券发行申报、产业(创业)投资基金设立,提升运用债权、股权融资的能力等具有极强的指导意义。

 

       近年来,贵州省狠抓企业债券和产业投资基金融资工作,有效地缓解了实体经济融资难、融资贵的问题。截至目前,2017年我省获国家发展改革委核准批复企业债券共计31支,规模390.60亿元,创新品种、新增申报发行规模均创同期历史新高,有力拓宽了我省融资渠道,保障了项目建设资金需求,对稳增长调结构起到了积极作用。在全力争取国家核准发行企业债券的同时,我省积极运用大数据创新企业债券监管方式,提高监管效率,防范企业偿债及信用风险,开发完成了“贵州省企业债券和信用信息管理系统”,该系统是全国首个针对企业债券设置的系统。

      同时,贵州省社会信用体系建设在制度设计、平台建设和大数据信用信息应用等方面取得了明显成效,建成企业、个人、机关事业单位、社会组织四大主体公共信用信息数据库,全国信用信息共享平台(贵州)归集信用信息2467万条,在全国率先完成法人和其他组织以及个体工商户统一社会信用代码存量转换,行业信用建设稳步推进,“一处守信处处受益,一处失信处处受限”的信用联合奖惩机制初步建成,信用服务市场加快发展,“诚信贵州”建设初见成效。

      目前,巡讲会已在毕节、安顺、遵义等地举行。巡讲会以会代训,由省发展改革委组织专家团队,对9个市州和贵安新区社会信用体系建设牵头部门、市级和县级融资平台公司、产业投资基金、基金管理公司等单位代表进行集中培训,将帮助各部门和企业了解社会信用体系建设和企业债券的有关政策,解决企业发债中遇到的困难和问题,帮助各地做好企业债券发行申报、项目储备和产业(创业)投资基金设立相关工作等。

       全省巡讲会的举行,将极大增强我省各级、各部门对社会信用体系建设和企业债券、产业(创业)投资基金融资的认识,推进信用联合奖惩措施及时落地,有力提升各级、各部门运用债权、股权融资的能力,有利于我省实体经济夯实债权、股权融资基础,进一步发挥企业债券和产业投资基金债权股权融资功能在稳增长、调结构中的重要作用,助推我省经济稳定增长。
(责任编辑:刘洋)
-关注我们-

©版权所有:遵义市发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州遵义)    | 网站声明关于我们 | 

主办单位:遵义市发展和改革委员会    备案: 黔ICP备16001083号-1     网址:http://www.zycx.gov.cn

电话:0851-23119127    传真:0851-23119461     电子邮箱:380353746 @qq.com   贵公网安备 52030302000339号