关于我们 网站声明

遵义: 对2015至2016年专项监察“回头看”发现问题1377个

发布时间:2018-02-05 00:16   来源:贵州省纪委监察厅网站 作者:
分享到:

2017年,遵义市各级纪检监察机关主动投入“脱贫攻坚”主战场,以“护民生、促脱贫”为主题,严肃整治扶贫民生领域不正之风和腐败问题。全年共发现民生领域问题5084个,立案1399件,党政纪处分1431人,移送司法机关30人,问责269人,涉案金额6784.08万元,返还群众181.05万元。

抓统筹指导,促规范升级。实行“一盘棋”规范化管理,出台《关于进一步深化细化强化民生监督工作实施意见》,不断推动“两个责任”落实到位;健全“五位一体·联区带组”组织架构,进一步优化工作体系,织密民生监督“网”;印发民生监督手册,指导各县(市、区)规范建立民生监督工作台账、问题台账、线索台账、纪律审查台账,落实民生监督工作问题线索分级备案、归口办理制度,规范工作流程。一系列举措,促使民生监督工作实现有章可循、监督有痕、运行规范的“升级”效果。

抓专项监察,促精准发力。按照“见人、见项目、见资金、见实效”的要求,在全市统一开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金、异地扶贫搬迁工程项目资金、高等教育阶段国家助学金、畜牧扶贫产业发展资金、森林生态效益补偿基金、农村新型经济实体运行管理情况6项专项监察,对极贫乡镇务川自治县石朝乡开展建档立卡和扶贫项目资金专项监察,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等问题。同时,向职能部门提出堵塞漏洞、健全机制、规范监管的工作建议,督促整改。2017年,专项监察共发现问题4736个,立案407件,党政纪处分375人,移送司法机关10人。

抓督查督办,促责任落实。开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对扶贫民生领域信访件办理情况进行再梳理、再起底,对重复件、实名件、联名件、内容具体且性质恶劣等方面的重要(点)信访件进行任务分解,深入走访贫困村贫困户,询问群众诉求,重点了解干部作风,是否存在违规侵占挪用扶贫资金、欺压百姓等侵害群众利益问题,督促职能部门严格履行主体责任,对群众反映的问题及时处理,共走访村居2025个,发现问题2513个,受理信访件1562件,办结1349件,立案151件,党政纪处分149人。同时,对2015年、2016年的专项监察开展“回头看”,发现问题1377个,立案151件,党政纪处分140人。对扶贫民生领域案件实行“一案双查”,2017年,对搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的269人进行问责。

抓宣传教育,促标本兼治。加大宣传教育工作力度,充分发挥廉政网、电视台、LED显示屏、大喇叭、手机报等媒体功能,利用集中专项监察,召开群众会、院坝会、“一对一”全覆盖核查等方式,加大民生领域政策的宣传,进一步提高群众对民生政策知晓率。注重运用典型案例特别是发生在身边的案例开展警示教育,以案明纪、以案示警,使“不敢腐”的震慑作用得到发挥。2017年,全市通报民生领域典型案例179起;通过网络、电视等媒体曝光民生领域典型案例40起;集中开展清退侵占群众财物63次,涉及金额46.1万元。

(遵义市纪委)

(责任编辑:刘洋)
-关注我们-

©版权所有:遵义市发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州遵义)    | 网站声明关于我们 | 

主办单位:遵义市发展和改革委员会    备案: 黔ICP备16001083号-1     网址:http://www.zycx.gov.cn

电话:0851-23119127    传真:0851-23119461     电子邮箱:380353746 @qq.com   贵公网安备 52030302000339号